Sunday, November 25, 2012

Ikan Goreng Sambal Dabu-dabu

Okey, untuk weekend minggu ini aku mau bagi-bagi resep masakan nih. Mungkin masakan ini udah familiar banget, nah yang bedainnya itu sambalnya. Yap, Sambal Dabu-dabu khas Ternate. Kenapa Sambal Dabu-dabu? Soalnya aku keturunan Maluku, kakek dan ayahku asli orang sana. Walaupun belum pernah kesana, karena jarak Garut-Ternate lumayan jauh.

Sambal Dabu-dabu ini cocok disajikan dengan berbagai masakan. Yaitu, ikan goring, ikan bakar, ayam goreng, ayam bakar dan lain-lain.  Nah disini aku mau kasih resep Ikan Mas Goreng Sambal Dabu-dabu. Chek this out guys:

Bahan  :
1 Ekor Ikan Mas
Minyak goreng  

Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
Garam, secukupnya
merica, secukupnya
½ buah jeruk lemon

Bahan Sambal :
3 buah Metimun, iris kotak-kotak kecil
3 buah Tomat, iris kotak-kotak kecil
3 siung Bawang merah, iris kasar
10 buah cabe rawit merah, iris kasar (pedas sesuai selera)
½ buah jeruk lemon
Daun kemangi, secukupnya
Garam, secukupnya
merica, secukupnya

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan hingga bersih, lalu lumuri dengan jeruk lemon.
  2. Haluskan bumbu halus, kecuali jeruk lemon. Lalu lumuri ikan dengan bumbu yang telah di haluskan, diamkan 15 menit hingga meresap.
  3. Sementara menunggu bumbu ikan meresap. Campur semua Bahan Sambal kecuali Daun kemangi, garam, merica dan jeruk lemon. Diamkan hingga berair.
  4. Setelah bumbu meresap, panaskan Pan yang telah diisi dengan minyak goreng. Goreng ikan hingga kering dan kecoklatan kurang lebih 10 menit. tiriskan
  5. Setelah bahan sambal mulai berair, campurkan garam, merica dan perasan jeruk lemon secukupnya. Lalu taburi daun kemangi.
  6. Biar lebih gurih, tuangkan 3 sendok makan minyak bekas gorengan ikan tadi. Lalu aduk merata.
  7. Simpan ikan dalam piring saji, lalu tuangkan sambal dabu-dabu diatasnya. Dan sajikan.


Okey, gimana guys? Gampangkan? Rasanya itu pedes asem-asem seger gitu deh! so simple, so fun try it now! ~~~ @uwiwjojoii

No comments:

Post a Comment