Okey, untuk weekend minggu ini aku mau bagi-bagi resep masakan
nih. Mungkin masakan ini udah familiar banget, nah yang bedainnya itu
sambalnya. Yap, Sambal Dabu-dabu khas Ternate. Kenapa Sambal Dabu-dabu? Soalnya
aku keturunan Maluku, kakek dan ayahku asli orang sana. Walaupun belum pernah
kesana, karena jarak Garut-Ternate lumayan jauh.
Sambal Dabu-dabu ini cocok disajikan dengan berbagai
masakan. Yaitu, ikan goring, ikan bakar, ayam goreng, ayam bakar dan lain-lain.
Nah disini aku mau kasih resep Ikan Mas
Goreng Sambal Dabu-dabu. Chek this out guys:
Bahan :
1 Ekor Ikan Mas
Minyak
goreng
Bumbu
Halus:
3
siung bawang merah
4
siung bawang putih
1
ruas jari kunyit
Garam, secukupnya
merica, secukupnya
½ buah
jeruk lemon
Bahan Sambal :
3 buah Metimun, iris kotak-kotak kecil
3 buah Tomat, iris kotak-kotak kecil
3 siung Bawang merah, iris kasar
10
buah cabe rawit merah, iris kasar (pedas sesuai selera)
½ buah
jeruk lemon
Daun kemangi,
secukupnya
Garam, secukupnya
merica, secukupnya
Cara
membuat:
- Bersihkan ikan hingga bersih, lalu lumuri dengan jeruk lemon.
- Haluskan bumbu halus, kecuali jeruk lemon. Lalu lumuri ikan dengan bumbu yang telah di haluskan, diamkan 15 menit hingga meresap.
- Sementara menunggu bumbu ikan meresap. Campur semua Bahan Sambal kecuali Daun kemangi, garam, merica dan jeruk lemon. Diamkan hingga berair.
- Setelah bumbu meresap, panaskan Pan yang telah diisi dengan minyak goreng. Goreng ikan hingga kering dan kecoklatan kurang lebih 10 menit. tiriskan
- Setelah bahan sambal mulai berair, campurkan garam, merica dan perasan jeruk lemon secukupnya. Lalu taburi daun kemangi.
- Biar lebih gurih, tuangkan 3 sendok makan minyak bekas gorengan ikan tadi. Lalu aduk merata.
- Simpan ikan dalam piring saji, lalu tuangkan sambal dabu-dabu diatasnya. Dan sajikan.
Okey, gimana guys? Gampangkan? Rasanya itu pedes
asem-asem seger gitu deh! so simple, so fun try it now! ~~~ @uwiwjojoii
No comments:
Post a Comment